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Mang_&Cip_

Fugassa d’la Befana

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La focaccia della befana è un dolce tradizionale piemontese (forse ) che si mangia il giorno della Befana (ma va??? ) e chi trova la fava avrà fortuna tutto l'anno .

(secondo altre voci chi la trova paga la focaccia )

Ingredienti per la focaccia:

325g farina manitoba

2 uova

75g burro

80g zucchero

50g di canditi di arancia e cedro (che non abbiamo messo perché a “lui” non ci piacciono )

7 g lievito di birra (e 1/2 bicchiere di latte per scioglierlo, )

1 fava secca (se si prepara per il giorno della befana…noi non l’abbiamo messa)

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Ingredienti per la glassa:

80g di mandorle spellate 80

200g di zucchero

2 albumi (Forse è meglio 1 albume solo)

(30g di mandorle con pelle)

zucchero in granelli

zucchero a velo.

Procedimento:

Impasto per la focaccia

Mescolare la farina con lo zucchero, sciogliere il lievito in 2/3 cucchiai di latte tiepido.

Abbiamo usato il nostro Ken

Mettere farina e zucchero nel cestello,

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aggiungere le uova una alla volta,

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il lievito di birra sciolto nel latte

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e il burro ammorbidito.

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Quindi impastare per circa 5 minuti e alla fine aggiungere i canditi e la fava.

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Mettere l’impasto in un contenitore imburrato e lasciare ad una temperatura di circa 20° per tutta la notte.

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Preparare la glassa

Ridurre in polvere gli 80g di mandorle spellate con lo zucchero.

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Montare gli albumi a neve e aggiungere poco alla volta le mandorle

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L’impasto deve risultare morbido e cremoso, ma al tempo stesso consistente (non deve colare).

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Coprire e lasciare a riposare in frigo per tutta la notte!

Modificato da Mang_&Cip_

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La mattina dopo

L'impasto il giorno dopo

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Lavorare velocemente l’impasto e farne un disco spesso circa 2,5/3 cm e metterlo in una teglia da forno rotonda.

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Tagliare a spicchi la focaccia (come fosse un fiore, quindi senza tagliare il centro)

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e sovrapporli l’uno sull’altro a coppie (come le dita incrociate) o arrotolarli su loro stessi.

Noi li abbiamo arrotolati.

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Accendere il forno e portarlo a 200° mentre il forno si scalda lasciar lievitare la focaccia per circa 30 minuti.

Infornare e cuocere per 25 minuti.

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A fine cottura coprire con la glassa la superficie della focaccia, quindi cospargere con granella di zucchero, eventualmente le mandorle rimaste e lo zucchero a velo.

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(La glassa è troppo liquida ed è colata giù)

Infornare per altri 5 minuti a 180° e ....

.....eccola cotta!!

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PS Grazie a UnToccoDiZenzero per l'ispirazione.

Modificato da Mang_&Cip_

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ma fatemi capire ragazzi,è un prodotto della vostra tradizione??a che serve la fava?? ....no perchè sul calendario "Paneangeli"c'è una brioche simile,(senza glassa)che ho fatto nei giorni scorsi,e somiglia più che alla vostra a quella del blog che avete linkato...

cmq bel lavoro e col Prospero è un giochetto da ragazzi!!!

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In piemonte si mangia, molti la mangiano! Considera che quel blog linkato è gestito da una piemontese!

Inoltre un dolce simile si trova anche in Francia e Spagna.

Ci sono vari modi di farla, con la glassa (tipo la nostra) o senza glassa (tipo quella del blog linkato) e la fava nella tradizione piemontese porta fortuna a chi la trova nella sua fetta (o -senco altre voci- paga la focaccia )

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E mettere l'uvetta al posto dei canditi? bvello questo dolce; coperto di glassa sembra una torta normale, non a petali arrotolati

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La storia della fava l'avevo già sentita 12[1].gif , ma questa fugassa non la conoscevo, però è davvero molto invitante, con o senza fava 06[1].gif06[1].gif

deve essere ottima per colazione 07[3].gif

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spettacoloooo...sembra una colomba brioschosa

Ps: come mai hai cambiato nick????mi sono persa qualcosa?

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Grazie a tutti

spettacoloooo...sembra una colomba brioschosa 

Ps: come mai hai cambiato nick????mi sono persa qualcosa?

Siamo io e il mio lui (iscritto come Mang_) uniti sotto uno stesso nick, così postiamo le ricette che facciamo insieme

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E mettere l'uvetta al posto dei canditi?   bvello questo dolce; coperto di glassa sembra una torta normale, non a petali arrotolati    

Si

Noi questa l'abbiamo fatta senza niente...non ci sono problemi a mettere l'uvetta al posto dei canditi Volendo si può anche metterli tutti e due

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io,befanaccia d'eccellenza, posso fare a meno di questa focaccia secondo voi?????

naaaaaaaaaaaaa!!!!!la faccio oggi!promesso....

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la volevo fare di nuovo peccato che le foto nn si vedono più

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Perchè il mio lui è un BABBALUCCO

Purtroppo non ho le foto per poterle modificare....stelli, se hai bisogno chiedimi che ti posso aiutare con spiegazioni moooolto dettagliate Mentre lui interviene spero

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neanch'io vedo le foto

Una torta con le fave l'ho "conosciuta" lo scorso anno ma all'interno aveva una fava bianca e una nera...chi trovava la bianca era di buon auspicio mentre chi trovava la nera..non troppo..

Aspetto con ansia di vedere le foto

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